Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Рейтинг 0

Главное в вендинге — изобрести новую нишу; ориентироваться на традиционные автоматы бесперспективно

admin, 1.12.2008, 11:06



Автор: Алексей Гусаков
Фото: kommersant.ru

Компания FMCG Vending предлагает производителям автоматы по продаже товаров в крупной упаковке. Эксперты рассуждают, удастся ли проекту занять свою нишу на рынке.

В продуктовых автоматах мы обычно покупаем снеки, чашечку кофе, банку колы. Но если нам необходимо приобрести двухлитровый пакет сока или батон колбасы, отправляемся в супермаркет. Представим теперь, что эти сравнительно крупногабаритные продукты можно купить в автомате, установленном в подъезде. Удобно?

Для основателя и пока единственного сотрудника FMCG Vending Михаила Скорика удобство в использовании таких аппаратов не вызывает сомнений. "Я посчитал, что если в подъезде 100-150 квартир, то автомат будет приносить в месяц 10-15 тыс. руб. чистой прибыли",— говорит 34-летний Михаил, параллельно проектированию автоматов нового поколения работающий ИТ-специалистом в крупной компании. Плюс вендинга (автоматизированной торговли) — простая прогнозируемость прибыли: она возрастает линейно вместе с площадью покрытия выгодных точек размещения. Правда, это достоинство влечет за собой и серьезный недостаток. По статистике, если конкурент установил свой автомат рядом с вашим, вы мигом лишаетесь ровно половины прибыли. "Компании ставят терминалы оплаты рядом друг с другом не для того, чтобы не было очередей,— рассказывает Михаил.— Они просто покрывают всю возможную площадь, чтобы ее не заняли конкуренты".

В России первый торговый автомат появился еще в 1898 году. Он принадлежал кондитерской фирме "Жорж Борман" и использовался для продажи шоколадных плиток. Идея организации сети таких автоматов не прижилась, и вскоре единственный вендинговый аппарат империи прекратил работать. "Главное в вендинге — изобрести новую нишу. Ориентироваться на традиционные автоматы бесперспективно",— говорит Михаил. Например, существуют автоматы по продаже зонтиков или живых омаров. В США есть роботизированные автоматы по продаже хот-догов и iPod. Американская компания ZoomSystems специализируется на автоматизированной продаже широкого спектра цифровой техники.

Все детали автомата FMCG Vending изготовляются методом гнутья штамповки из листового железа и оргстекла. Внутри прямоугольной коробки (1 кв. м в основании и примерно 2 м в высоту) помещена система хранения из нескольких модулей. Каждый такой модуль совмещает в себе хранилище упаковок товара и устройство выдачи. При этом система крепления позволяет производить легкую замену одних модулей на другие уже в процессе эксплуатации автомата, для поддержки нового формата упаковок. Поэтому возможности автомата достаточно широки. Его можно использовать для продажи любых коробочных товаров — мелкой бытовой техники, краски для волос, чая, стиральных порошков. Находясь на наклонной плоскости, продукты во время подачи мягко спускаются в специальную шахту. "Грубо говоря,— объясняет Михаил Скорик,— упаковки поступают самотеком". Корпус автомата почти целиком прозрачным. Тогда у потребителя будет возможность видеть, как в супермаркете, срок годности товара. В этом же случае автомат одновременно станет и средством indoor-рекламы, что принесет компании-оператору дополнительный доход. "Реклама, которая в прямом смысле слова продает",— улыбается Михаил. Разработкой конструкции он серьезно занялся в 2006 году. По его словам, за два года автомат претерпел серьезные изменения. Сейчас решены все инженерные задачи по его проектированию. Если инвестор будет найден, то выход на рынок Михаил планирует через четыре-пять месяцев.

В качестве перспективных мест для размещения автоматов рассматриваются не только холлы жилых комплексов премиум-класса и подъезды обычных типовых многоэтажек, но и торговые центры, выходы к парковкам при них, магазины на АЗС.

Изначально Михаил Скорик сконцентрировался на продаже соков и бутилированной воды. "Россияне покупают в среднем 20 л бутилированной воды на человека в год,— рассказывает Михаил.— Кроме того что этот рынок достаточно объемный, он еще и быстро развивается". В Европе этот показатель находится на отметке более 100 л в год. "На воду и соки в крупных упаковках приходится 20% чека и 80% места в продуктовой тележке,— продолжает директор FMCG Vending.— Если поставить наш автомат в подъезде, потребитель получит несколько неоспоримых преимуществ". В будущем Михаил рассматривает возможность выхода на зарубежные рынки. Им уже получен евразийский патент на конструкцию и подана заявка на патент международного образца.

Инвестору FMCG Vending предстоит выбор из двух возможных бизнес-моделей. Инжиниринговый вариант выхода на рынок предполагает, что компания будет владеть пакетом интеллектуальной собственности и продавать лицензии мировым производителям вендингового оборудования. В рамках этой модели возможна и самостоятельная торговля автоматами с размещением заказов на их производство на российских предприятиях. "Вообще, интеллектуальная собственность — самый выгодный продукт для продажи. Думаю, рыночная цена автомата будет около $6 тыс.",— признается Михаил. Другая модель более хлопотная и предполагает организацию сетей автоматизированных торговых точек для определенного производителя.

Сейчас Михаил Скорик ищет бизнес-ангела. "Серьезно я еще венчурные организации не бомбил,— рассказывает он,— ограничился парадным входом, то есть заполнением заявок на сайтах". Проект требует $500 тыс. первоначальных инвестиций. За год Михаил рассчитывает выйти на показатель 300-500 проданных автоматов.

ДОСЬЕ

* Time-to-market (до выпуска первой партии): 4-6 мес.
* Планируемая себестоимость единицы продукции: не более $3 тыс.
* Прогнозируемые продажи за год: 300-500 единиц
* Необходимые инвестиции: $500 тыс.
* Планируемый срок возврата инвестиций: 1,5 года

Экспертное мнение
Дмитрий Репин, профессор, руководитель бизнес-инкубатора Высшей школы экономики:

— Рынок нестандартных торговых автоматов действительно развивается по всему миру. Покупку соков и воды в таком автомате тоже легко представить. Однако возможность создания вендинговой компании полного цикла с производством, продажей и обслуживанием автоматов с бюджетом всего в $500 тыс. сомнительна. Бизнес-модель "инжиниринговой компании" применительно к мировому рынку тоже вызывает скепсис. Думаю, что существуют десятки вариаций на тему конструкции подобного автомата, и обойти один-единственный патент для солидного конкурента будет относительно простой задачей.

Вадим Стреналюк, заместитель исполнительного директора НП "Национальное содружество бизнес-ангелов" (СБАР):

— Михаил уже обращался к нам в СБАР, тогда проект не получил поддержки. Сегодня бизнес-идея претерпела существенные изменения. Теперь это коммерциализуемый продукт с выраженными конкурентными преимуществами. Но экономика проекта по-прежнему требует проработки. Операционная рентабельность бизнеса, прогноз финансовых показателей проекта, обоснование объема инвестиций и прогноз их эффективности — для "бизнес-ангельских" проектов все эти вопросы не требуют университетского диплома по корпоративным финансам, однако качественно оценить их необходимо.

Журнал «Секрет Фирмы» № 47(279) от 01.12.2008
http://www.kommersant.ru/


 
« Предыдущий · Платежные терминалы. Вендинг · Следующий »
 
Моя фотография

ВПВСЧПС
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Ссылки моего Блога

Поиск по моему Блогу


41 пользователь(и) просматривают
41 гость(и)
0 пользователь(и)
0 скрытый(е) пользователь(и)