Подобные терминалы сейчас появляются во многих мегаполисах мира, но особенной популярности этой валюте они не приносят – доля людей, которые хотят ей пользоваться, в этих странах невелика. В Израиле же сообщество активных фанатов биткоинов превышает 10 000, и, в отличие от многих стран, принимающих драконовские меры против свободного использования этих нефиатных денег, здесь пока нет никаких законов, регулирующих их обращение. Министерство налогов Израиля пока только задумывается о том, чтобы обложить операции в биткоинах налогом. Чтобы совершить операцию, требуется ввести пин-код, номер мобильного телефона, идентификационный код гражданина и приложить к сканеру палец. Терминал позволяет обменивать биткоины на шекели и оплачивать ими различные услуги. Количество этих услуг, правда, ограничено – число интернет- и тем более обычных магазинов, которые готовы принимать биткоины, пока невелико.


Справка: Биткоины – революционно новые электронные деньги, которые не привязаны ни к какой из существующих мировых валют и не выпускаются каким-либо центробанком. В отличие от обычных денег (в том числе электронных) биткоины – это электронная наличность, а не долговые обязательства эмитента. Их эмиссия осуществляется не централизованно, а локально. Причем происходит это автоматически, без директивы какого-либо лица: новые биткоины начисляются в качестве вознаграждения тем людям, которые используют вычислительные возможности своих компьютеров для поддержания самой платежной системы. Поскольку неограниченная эмиссия биткоинов в случае, если эта валюта станет популярной, вскоре привела бы к неограниченной инфляции, выпуск новых биткоинов осуществляется по заранее заданному алгоритмы – бонус каждому из активных фанатов сообщества с годами уменьшается, а когда число блоков платежной системы достигнет 6,93 млн, эмиссия прекратится вовсе.


Сторонники использования биткоинов говорят о том, что эта валюта является более твердой, чем какая-либо другая. Точно так же как золото в эпоху до крестовых походов и особенно до Великих географических открытий в Европе было достаточно стабильным платежным средством, чей курс не изменялся радикально на протяжении целых столетий, так и биткоины, чья эмиссия принципиально ограничена, не будут подвержены значительной инфляции с ходом времени. Напротив, в силу того, что получать новые биткоины с годами становится все труднее, их курс должен постоянно расти. Например, сейчас он равен 626 долл. за 1 монету.


Независимость биткоинов от монетарной политики государств дает им полную независимость от политических и экономических процессов – расплачиваться биткоинами можно трансгранично, без комиссии (или с мизерной комиссией). Для предпринимателей биткоины предпочтительнее других валют в силу низких рисков – все транзакции полностью безопасны, анонимны и действуют даже в тех странах, где, например, не принимают кредитные карты. Криптографическая защита биткоин-системы делает ее одним из самых безопасных платежных средств в мире.


Однако преимущества биткоинов в мире пока оценили немногие. В основном армия поклонников этой валюты состоит из владельцев и сотрудников компьютерных фирм, а также инвесторов, вкладывающих в цифровые технологии. И именно в Израиле все перечисленные категории граждан представлены широко, что дает надежду на то, что эта технологически развитая страна станет Землей обетованной, на которой цифровая валюта получит по-настоящему широкое обращение.


Отметим, что у биткоинов есть и минусы – в частности, ограниченная эмиссия ведет к спекулятивному накоплению монет – например, в 2001 году спекулянты подняли курс биткоина до 30 долл. за монету, а затем уронили его до 2 долл. Из-за того, что число людей и компаний, пользующихся биткоинами, невелико, на колебания курсов могут влиять и крупные сделки, совершенные в этой валюте. Кроме того, в силу анонимности биткоин может стать любимой валютой преступного и теневого бизнеса: в январе этого года Департамент юстиции США сообщил об аресте двух граждан, пытавшего путем перевода биткоинов а доллары «отмыть» 1 млн долл., полученные от продажи наркотиков. Эта тенденция, а также тот факт, что биткоины крайне сложно обложить налогами, вызывают репрессии со стороны государств против платежной системы. Так, в декабре прошлого года Народный банк Китая рекомендовал компаниям не принимать биткоины к оплате, а банкам запретил конвертировать их в юани.


Однако шаги в сторону признания биткоинов полностью легитимной валютой стали делать и корпорации с мировым именем – так, в июне сервисы Yahoo Finance и Google Finance впервые включили эти деньги в список валют, курс которых отображается на их сайтах. Со временем это может привести к настоящей революции в финансах – независимость компаний от национальных государств резко возрастет. Позволят ли это сами государства? Вот в чем вопрос.


Источник: expert.ru

About Author

Connect with Me:

Leave a Reply