“Мы, фракция ЛДПР, сегодня предложим Эльвире Набиуллиной выпустить новую купюру номиналом 10 000 рублей, основной темой которой должна стать историческая дата – 2014 год. Это год воссоединения Крыма города-героя Севастополя со своей исторической родиной – Россией”, – цитирует РИА “Новости” сообщение первого замглавы фракции ЛДПР Алексея Диденко.


До начала заседания он продемонстрировал журналистам цветной макет такой купюры с изображением памятника адмиралу Нахимову в Севастополе и Владимирского собора в Херсонесе Таврическом (на территории Гагаринского района Севастополя).


В итоге Набиуллина пообещала рассмотреть озвученное предложение. “Рассмотрим. Рассмотрим, хорошо”, – ответила она на реплику Алексея Диденко, передает ИТАР-ТАСС.


В настоящее время максимальный номинал купюр, выпускаемых ЦБ, составляет 5000 рублей, напоминает Forbes. Разговоры о выпуске купюр достоинством 10 тысяч рублей неоднократно возникали в течение последних нескольких лет, но Центробанк не поддерживал инициативу. “Мы не планируем выпускать 10-тысячную купюру или банкноту более высокого номинала ни в этом, ни в следующем году. Мне кажется, сегодняшний номинальный ряд вполне удовлетворяет потребностям и экономики, и граждан”, – говорил в 2012 году первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.


В 2013 году представитель Центробанка также назвал предложения о выпуске купюры достоинством 10 тысяч рублей преждевременным. Лунтовский привел данные о том, что средняя сумма покупки россиян составляет 492 рубля, а самыми востребованными являются купюры в 50, 100 и 500 рублей. “Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет”, – пояснил зампред ЦБ. В то же время чеканка монет номиналом 1 и 5 копеек была прекращена в 2012 году из-за низкой востребованности.


URA.ru со ссылкой на интернет-опросы утверждает, что из-за низких зарплат значительная часть россиян не видит смысла в появлении банкнот в 10 тысяч рублей. “Мы таких зарплат не получаем, чтобы их можно было выплатить 10-тысячными купюрами”, “Ну а олигархов больше инвалюта интересует, скорее всего. Им тоже 10-тысячная купюра никуда не упала”, “Такая купюра нужна в государстве Москва!!! А в России она ни к чему”, – отмечали пользователи сети.


Не планируется и выпуск купюр с промежуточным номиналом в 2,3 тысячи рублей – польза от них не очевидна, а затраты внушительны, поясняла в прошлом году “Комсомольская правда”.


Да и глава “Сбербанка” Герман Греф еще в 2011 году говорил, что слишком высокая доля наличных тормозит экономический рост. И что нужно добиться увеличения количества платежей по безналу.


Начиная с мая 2014 года депутаты Госдумы, внеся поправки в закон “О защите прав потребителей”, обязали все российские предприятия предоставить возможность рассчитываться за свои товары или услуги с помощью безналичных платежей. Исключение сделано лишь для малых предприятий, остальных за нарушения обещают штрафовать начиная с 2015 года, пишет FirstNews. Речь идет не только о торговых сетях, но и о любых сервисных организациях, в том числе транспортных предприятиях или предприятиях связи. Под действие поправок попадают и такие гиганты, как “Московский метрополитен”, “Почта России” и “Российские железные дороги”.


Пластиковая “обязаловка” может обернуться для потребителей ростом цен, предупреждает “Фонтанка.ru”. Дополнительные трудности могут возникнуть, если Visa и MasterCard все-таки не войдут в национальную платежную систему. Ситуацию осложняет и “антитеррористический” закон, запрещающий анонимные электронные платежи. После его вступления в силу выяснилось, что закон имеет множество противоречий и неясностей. Многие банки и платежные системы просто-напросто отменили часть электронных платежей, будучи не в силах разобраться в схеме.


Впервые в истории России банкнота в 10 000 рублей была выпущена ленинским правительством РСФСР в “керенском” дизайне с двуглавым орлом в 1918 году. В дальнейшем выпуск купюры такого достоинства был, как правило, связан с резким обесцениванием рубля и гиперинфляцией. Это происходило в 1918-1923, 1992, 1993 и 1996 годах. Кроме того, с 1996 по 2013 годы Центробанк РФ выпустил 23 памятных монеты номиналом 10 000 рублей и тиражом до 250 экземпляров. Каждая монета сделана из золота 999-й пробы и весит один килограмм. Все они обязательны к приему в магазинах.


Банкноты самого крупного рублевого номинала выпускались в 1997 году – на купюрах достоинством 500 000 рублей был изображен портрет Петра I и парусник в Архангельском порту, как и на нынешних купюрах в 500 рублей.


Источник: www.newsru.com

About Author

Connect with Me:

Leave a Reply