“Использование лотерейных терминалов в настоящее время ничем не отличается от использования игровых автоматов, – говорится в пояснительной записке к проекту. – Для игрока важен процесс игры, аналогичный игре на игровых автоматах – то есть когда крутятся барабаны, двигаются фигурки, надо нажимать на кнопки – в результате чего создается иллюзия того, что игрок и сама фортуна определяют выигрыш”.


Хотя принципы работы игровых автоматов и лотерейных терминалов немного отличаются, суть последних, как полагает автор проекта депутат Олег Михеев, все равно сводится к тому же игорному бизнесу.


Поэтому, как сказано в пояснительной записке, “использование лотерейных терминалов для проведения лотерей в той форме, в которой это реализовано сейчас, ставит крест на всех попытках исключить общественную опасность, которую несет игорный бизнес”. Учитывая все это, автор полагает, что в перспективе лотерейные терминалы заменят игровые автоматы типа “столбик”, которые “до 2006 года стояли в каждом магазине и на которых (из-за скромной минимальной “ставки” в 5 рублей) люди тратили свои зарплаты”.


Как говорится в пояснительной записке, действующий закон содержит достаточно скромный перечень объектов, где запрещено распространение электронных лотерейных билетов или размещение лотерейных терминалов. Предлагается ввести примерно те же ограничения, что установлены для букмекерских контор и тотализаторов. В частности, нельзя будет устанавливать подобные аппараты на вокзалах, в магазинах и ресторанах. Для нарушителей предусмотрены штрафы в размере 5 тысяч рублей, это для граждан. С юридических же лиц за подобные нарушения, согласно проекту, могут взыскать от 300 до 500 тысяч рублей. Более того, нарушители рискуют попасть в черный список и лишиться права заниматься этим бизнесом.


“Законопроектом предлагается установить дополнительное требование к участникам лотереи – отсутствие фактов привлечения к ответственности за нарушение законодательства о лотереях, – сказано в пояснительной записке.


– Это подстегнуло бы операторов лотереи следить за выполнением требований закона”. На настоящий момент совершение административного преступления в данной сфере не является основанием ни для прекращения договора, ни для отказа в доступе к участию в конкурсе. Представляется, что подобная мера станет некоей аналогией “реестра недобросовестных поставщиков” и позволит укрепить законность в сфере лотерей”.


Кроме того, инициатор законопроекта напоминает, что по закону участвовать в лотерее могут только совершеннолетние. Поэтому предлагается ввести штраф за продажу билетов юнцам.


Текст: Владислав Куликов
Фото: Алексей Насыров / РИА Новости


Источник: rg.ru

About Author

Connect with Me:

Leave a Reply