В 30 школах Сочи установлены терминалы оплаты школьных обедов

В 30 школах Сочи установлены терминалы оплаты школьных обедов

В 30 школах Сочи установлены терминалы оплаты школьных обедов

Школьники в Сочи смогут заплатить за обеды через терминалы оплаты.

Чипсы и шоколад, сухарики и газировка. Это меню, о котором Алёна мечтает. Суп с белокочанной капустой на первое, картофельное пюре и куриная котлета на второе. Это то, чем Алёна обедает в школе. Желаемое не может стать действительным. В буфете гимназии нельзя купить сладости, а также продукты с содержанием красителей и консервантов.
"Очень вкусный соус и какао. Я не буду питаться сухариками", — призналась ученица гимназии № 1 города Сочи Алёна Дробязко.

Все расходы Алёны расписаны на месяц вперед. Деньги, предназначенные для школьных завтраков и обедов, родители перевели на электронный счёт своего ребенка с помощью платёжного терминала. Дети в столовую приходят к уже накрытому столу, а все блюда для них заранее выбирает школьная администрация.

«Каждому ребёнку присвоен свой лицевой счёт. Как я понимаю, это будет с первого по одиннадцатый класс. Мы именно на этот счёт оплачиваем. Это десятизначный код. Очень удобно. Оплачиваем сумму и деньги идут на счёт нашего ребёнка», — рассказал отец одной из школьниц Алексей Куценок.

Чтобы перевести деньги, родителям нужно провести несколько операций — от ввода номера лицевого счёта школьника до получения чека. Ради новой функции в Сочи уже перепрограммировали несколько десятков платёжных аппаратов. По решению городских властей, комиссия за пользование этой функцией терминала не взимается. Родители могут внести деньги заранее. Ежемесячный платеж – примерно тысяча рублей с учётом дотаций.

Главный специалист управления по образованию и науке администрации г. Сочи Александр Гвоздев говорит: «Мы предлагаем родителям в образовательных учреждениях, где их дети учатся, сделать проплату минимальную — за 4-5 месяцев. Этим самым мы можем добиться у поставщиков стабильных цен на данный период».

Эксперимент шагает по олимпийской столице. И родители рады, и дети сыты. А педагоги чувствуют себя, как говорится, в своей тарелке: теперь школьники не тратят наличные на вредные продукты или на сигареты. Платежные терминалы уже установлены на территории 28 школ и гимназий. Ещё в 11 учреждениях образования это сделают в ближайшее время.

В Сочи решили внедрить и еще одно новшество, которое заставит учащихся тратить деньги по назначению. Скоро в ряде школ и гимназий дети будут расплачиваться за обеды и завтраки по электронным картам. Родители получат возможность проверять статьи расхода. Детальная распечатка в конце каждого месяца расскажет, что из полезного меню ребёнок выбрал в понедельник или вторник.

admin

Для отправки комментария необходимо авторизоваться.