Во-первых, как рассказал директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров, банкам к 2016 году могут запретить выпускать карты с магнитной полосой, разрешив эмиссию только чипованных карт. «Это ориентировочно 2015–2016 годы, скорее ближе к 2016 году»,— отметил господин Прохоров. Точную дату, по его словам, еще только предстоит установить, но теперь, по крайней мере, понятна предельно возможная отсрочка.
Как сообщал «Ъ», цель принудительного перевода всех банков на карты с чипами — высокие риски мошенничества по картам, оснащенным только магнитной полосой. Потери банков и их клиентов от мошенников в прошлом году составили почти €100 млн. В частности, число случаев скимминга (наиболее распространенного вида мошенничества — установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт), по подсчетам ЦБ, прирастает в среднем на 23% за квартал.
Банк России уже даже подготовил проект изменений в положение 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…». Осталось только определить конкретную дату. Впрочем, даже если она придется на конец 2016 года, естественным образом все банки к этому сроку перейти с магнитной ленты на микропроцессор не успеют. По данным Банка России, сегодня выпуск платежных карт с чипом осуществляют лишь 16,9% банков, еще треть (31,3%) выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, но подавляющее большинство (49,4%) вообще не используют чипы. По прогнозам ЦБ, к 2016 году самостоятельно полностью могут перейти на чипы 79,5% российских банков.
Как следовало из выступления господина Прохорова, завышенными ЦБ считает не только риски по карточкам, но и тарифы на эквайринг — услуги по обслуживанию расчетов по ним, в связи с чем намерен их регулировать. По мнению господина Прохорова, высокие затраты торговых сетей на эквайринг снижают их заинтересованность в приеме безналичных платежей по банковским картам клиентов. Соответствующие поправки могут быть готовы к осенней сессии следующего года, их может внести Минфин РФ, передает слова Романа Прохорова «Интерфакс». По его данным, сейчас в РФ комиссия составляет порядка 1,5–1,7% по разным видам карт, в то время как в США, например, 0,6%. ЦБ планирует провести достаточно углубленное обследование в первом квартале следующего года и выйти с предложением по регулированию, сообщил господин Прохоров.
Но и это еще не все. Банк России хочет получить право регулирования платежных агентов. «У нас выпал важный сегмент, который занимает достаточно большую часть платежного рынка,— это платежные агенты»,— отметил Роман Прохоров. Если в области банковских платежных агентов есть понимание, как этот рынок регулируется (через кредитные организации, которые обязаны вести контроль за их деятельностью и несет ответственность за нарушения), то в отношении остальных платежных агентов такого регулирования до настоящего времени нет,— сообщил он.— Мы готовим предложения в части того, чтобы контроль деятельности платежных агентов был введен в сферу деятельности Банка России».
Интересно, что изменилась и риторика ЦБ по вопросу отношений с международными платежными системами. Как следовало из выступления господина Прохорова, центр обработки внутрироссийских трансакций по картам международных платежных систем на базе ЦБ создаваться не будет. «Теперь в этом будут задействован рынок»,— уточнил он, отметив, что Банк России хотел бы реализовать в рамках данного проекта модель взаимовыгодного сотрудничества с международными платежными системами. Ранее, когда вопросы национальной платежной системы курировал покинувший ЦБ первый зампред Владислав Конторович, позиция ЦБ по отношению к Visa и MasterCard была гораздо жестче.
Источник:
Добавить комментарий