Россияне стали меньше пользоваться уличными платежными терминалами

Россияне стали меньше пользоваться уличными платежными терминалами

На долю всех терминалов приходится чуть больше половины (51 процентов) от общего оборота рынка электронных платежных систем, который оценивается в 1,8 млрд рублей. Эта доля и количество проводимых транзакций продолжает снижаться, причем в первую очередь за счет так называемых небанковских терминалов, основными владельцами которых являются сети QIWI, CyberPlat и ElecsNet. «Это связано с увеличением доли переводов как в сторону «электронных кошельков», так и систем денежных переводов («Юнистрим», «Контакт», «Золотая Корона» и пр.), что ведет к увеличению размера одной транзакции», – отмечается в исследованиях.

Чаще всего такими терминалами сейчас пользуются для оплаты услуг мобильной связи. Также эксперты предсказывают снижение комиссий, взимаемых за перевод: в течение последних пяти лет средняя ставка выросла с 5,6 до 6,3 процента, но к 2017 году может снизиться до 6 процентов.
Совсем иная ситуация на рынке банковских терминалов, общее число которых в Северной столице оценивается в 3,3 тысячи аппаратов. Основными игроками в этой области выступают Сбербанк, «Океан Банк», Промсвязьбанк, «Московский Кредитный Банк» и «Русский Стандарт». В минувшем году они увеличили обороты и количество проводимых транзакций, но конкуренция также вынудила финансистов снижать комиссии.

«В России по итогам 2012 года платежные терминалы являются самым популярным методом проведения электронных платежей», – констатируют в J’son & Partners Consulting. – Благодаря конкуренции к 2017 году прогнозируется уменьшение комиссии за транзакцию, снижение количества операций на рынке небанковских терминалов и стагнация на рынке банковских, а также замедление темпов роста оборота.

Источник: fontanka.ru

admin